Суббота, 23.11.2024, 04:47
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Объявлено о завершении первой фазы перевода разработки KDE на GitLab и начале использования данной платформы в повседневной практике на сайте invent.kde.org. Первая фаза миграции охватывала перевод всех репозиториев с кодом KDE и процессов рецензирования. На второй фазе планируется задействовать возможности непрерывной интеграции, а на третьей перейти на использование GitLab для управления решением проблем и планированием задач. Предполагается, что использование GitLab позволит снизить барьер вхождения новых участников, сделает участие в развитии KDE более привычным и расширит возможности инструментов для разработки, сопровождения цикла разработки, непрерывной интеграции и рецензирования изменений. Ранее проектом применялась связка из Phabricator и cgit, которая воспринимается многими новыми разработчиками как непривычная. GitLab достаточно близок по возможностям к GitHub, является свободным ПО и уже применяется во многих смежных открытых проектах, таких как GNOME, Wayland, Debian и F ... Читать дальше »
Просмотров: 2908 | Добавил: muge | Дата: 30.06.2020 | Комментарии (109)

После пяти месяцев разработки представлен релиз OpenSSH 8.0, открытой реализации клиента и сервера для работы по протоколам SSH 2.0 и SFTP. Основные изменения: В ssh и sshd добавлена экспериментальная поддержка метода обмена ключами, стойкого к подбору на квантовом компьютере. Квантовые компьютеры кардинально быстрее решают задачу разложения натурального числа на простые множители, которая лежит в основе современных асимметричных алгоритмов шифрования и эффективно не решаема на классических процессорах. Предложенный метод основан на алгоритме NTRU Prime (функция ntrup4591761), разработанном для постквантумных криптосистем, и методе обмена ключами на базе эллиптических кривых X25519; В sshd в директивах ListenAddress и PermitOpen прекращена поддержка устаревшего синтаксиса "host/port", реализованного в 2001 году в качестве альтернативы "host:port" для упрощения работы с IPv6. В современных условиях для IPv6 устоялся синтаксис "[::1]:22", а "host/port" часто путают с указанием подсет ... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: muge | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Исследователи безопасности из компании Embedi раскрыли информацию об уязвимостях в платформе ThreadX RTOS, активно применяемой для обеспечения работы прошивок различных специализированных одночиповых систем, в том числе чипов для организации беспроводных коммуникаций. Прошивки на базе ThreadX используются в более чем 6 миллиардах различных промышленных и потребительских устройств. На примере беспроводного чипсета Marvell Avastar 88w8897 продемонстрирована возможность совершения реальной удалённой атаки, позволяющей выполнить код с привилегиями ядра операционной системы через отправку специально оформленного WiFi-пакета. Эксплуатация уязвимости в RTOS-окружении ThreadX позволяет получить контроль над программным окружением, в котором выполняется прошивка (современные WiFi чипы реализуются на базе архитектуры FullMAC, подразумевающей наличие специализированного процессора, на котором выполнятся отдельная операционная система с реализаций своего беспроводного стека). Данное окружение вып ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: muge | Дата: 21.01.2019 | Комментарии (0)

После двух лет разработки состоялся релиз библиотеки OpenSSL 1.1.1 с реализацией протоколов SSL/TLS и различных алгоритмов шифрования. Новая ветка включает изменения, не нарушающие обратную совместимость на уровне API и ABI, т.е. все приложения, собранные с OpenSSL 1.1.0, продолжат работу без пересборки и в большинстве случаев смогут обеспечить поддержку TLSv1.3 путём замены версии библиотеки. Поддержка выпуска OpenSSL 1.1.1 будет осуществляться в течение как минимум пяти лет. Основные новшества OpenSSL 1.1.1: Поддержка TLS 1.3 (RFC 8446), который представляет собой улучшенную версию протокола TLS и отличается удалением устаревших и ненадёжных криптографических примитивов (MD5, SHA-224) и возможностей (сжатие, повторное согласование, не-AEAD шифры, статический обмен ключами RSA и DH, указание unix-времени в Hello-сообщениях и т.п.), работает только в режиме forward secrecy (компрометации одного из долговременных ключей не позволяет расшифровать перехваченный сеанс), обеспечивает бол ... Читать дальше »
Просмотров: 338 | Добавил: muge | Дата: 12.09.2018 | Комментарии (0)

Разработчики блокировщика рекламы AdGuard сообщили о выявлении серии дополнений к Chrome и Firefox, а также мобильных приложений для Android и iOS, в которых скрыто осуществляется отправка сведений персонального характера и информации о посещаемых пользователем ресурсах. Все проблемные дополнения так или иначе связаны с компанией Big Star Labs и имеют аудиторию около 11 млн пользователей. Примечательно, что выявленные дополнения и приложения с вредоносным кодом относились к категории приложений для блокирования рекламы и нежелательного контента, защиты персональных данных, ускорения загрузки страниц и чистки системы. Из проблемных дополнений можно отметить Block Site (1.6 млн установок), Poper Blocker (2.3 млн установок) и CrxMouse (400 тысяч установок), а среди мобильных приложений Speed BOOSTER (более 5 млн установок), Battery Saver, AppLock, Privacy Protector, Clean Droid, Block Site, Popup Blocker и Adblock Prime (iOS). В настоящее время все проблемные дополнения и приложения уже ... Читать дальше »
Просмотров: 320 | Добавил: muge | Дата: 28.07.2018 | Комментарии (0)

Доступен первый стабильный релиз проекта Minibase, в рамках которого развивается пользовательское окружение на базе ядра Linux, позволяющее получить рабочую загрузочную систему с минимально возможным набором самодостаточных компонентов. Минимальный размер окружения составляет 19 Мб. Поддерживается сборка для архитектур x86_64, arm, arm64 и rv64. Система может быть загружена как в QEMU, так и на реальном оборудовании. Наработки проекта написаны на языке Си и распространяются под лицензией GPLv3. В базовую поставку входит ядро Linux (3MB), набор модулей ядра (6MB ), набор прошивок для беспроводных чипов (9MB) и подборка статически собранных утилит (650KB), таких как cat, ls, du, df, systime, sync, dmesg, switchroot, pstree, elfinfo, lsdri, modprobe и mount. Большинство из утилит специально написаны для Minibase и не основываются на коде штатных утилит. Все исполняемые файлы в базовом окружении собраны статически - применение стандартной Си-библиотеки (libc) не обязательно, но для обеспе ... Читать дальше »
Просмотров: 421 | Добавил: muge | Дата: 22.01.2018 | Комментарии (1)

Компания SUSE начала тестирование бета-версии промышленного дистрибутива SUSE Linux Enterprise 15. Финальные выпуски продуктов на базе платформы SUSE Linux Enterprise (SLE), такие как SUSE Linux Enterprise Server (SLES), SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED), SUSE Linux Enterprise Workstation Extension (SLE-WE) и SUSE Linux Enterprise High Availablility (SLE-HA), планируется выпустить весной 2018 года. Сборки бета-версии доступны для загрузки зарегистрированным пользователям SUSE и сформированы для архитектур aarch64, ppc64le, s390x и x86_64. Формирование SLE 15 сразу после SLE 12 обусловлено желанием синхронизировать номера версий openSUSE Leap и SUSE Linux Enterprise. Так как номер 13 уже использовался в openSUSE, решено перепрыгнуть на несколько номеров вперёд и вместо SLE 13 опубликовать сразу SLE 15. Номер 14 пропущен так как он отождествляется с веткой openSUSE Leap 42.x. В дальнейшем, на базе SLE 15 будет сформирован openSUSE Leap 15, на базе SLE 15 SP1 - openSUSE Leap 15.1 и т. ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: muge | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (1)

Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), представил первый стабильный выпуск NTPsec 1.0, форка эталонной реализации протокола NTPv4 (NTP Classic 4.3.34), сфокусированного на переработке кодовой базы с целью повышения безопасности. В развитии NTPsec участвуют некоторые разработчики оригинального NTP Classic, инженеры из компаний Hewlett Packard и Akamai Technologies, а также участники проектов GPSD и RTEMS. Исходные тексты NTPsec размещены в репозитории на GitLab. NTPsec 1.0 подвёл итог двух с половиной лет работы над проектом и позиционируется как первый выпуск, пригодный для промышленного внедрения. В ходе работы кодовая база была сокращена на 76% от состояния в момент форка - число строк кода уменьшилось со 178 тысяч до 55 тысяч, в основном за счёт чистки устаревших возможностей, неактуальных платформ и необязательных инструментов. Уменьшение кодовой базы позволило избавиться от кода, связанного с 75% из уязвимостей, выявленных в ... Читать дальше »
Просмотров: 281 | Добавил: muge | Дата: 11.10.2017 | Комментарии (0)

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета опубликовала результаты оценки возможности проведения атак на системы, основанные на методах глубинного машинного обучения. Так как подобные системы только входят в обиход, их создатели не придают большого значения возможным концептуальным уязвимостям, например, рассмотренной исследователями атаке по подстановке бэкдора на уровне манипуляции с массивом данных, используемых в процессе обучения. Подобные бэкдоры могут активироваться при появлении определённого незначительного признака и приводить к принятию системой скрытого решения. Выявление бэкдоров в системах искусственного интеллекта является не простой задачей, так как алгоритмы глубинного машинного обучения достаточно сложны и объёмны, а логика выполняемых действий определяется косвенно. Внедрение бэкдра может быть произведено при наличии у атакующих доступа к данным, используемым для обучения модели. При этом проводимые впоследствии перетренировки модели не удаляют бэкдор, а ли ... Читать дальше »
Просмотров: 299 | Добавил: muge | Дата: 28.08.2017 | Комментарии (0)

Разработчики Ubuntu сообщили о включении в тестовые сборки Ubuntu 17.10 новой панели Ubuntu Dock, которая выполнена в виде расширения к оболочке GNOME Shell. Оформление Ubuntu Dock во многом напоминает панель Unity, что позволит сохранить привычный внешний вид и упростить миграцию пользователей Unity на GNOME. Параллельно доступен классический сеанс GNOME, поставляемый без расширений. Панель основана на коде расширения Dash To Dock и позиционируется как лёгкий форк, отличающийся от основного расширения главным образом предлагаемыми по умолчанию настройками и иным идентификатором расширения. Состояние репозитория Ubuntu Dock решено поддерживать максимально приближенным к основному проекту и постоянно синхронизировать кодовые базы. Развитие функциональности предлагается производить в рамках основного проекта Dash To Dock. Смена идентификатора произведена так как панель входит в поставку по умолчанию и требуется предотвратить автоматическое обновление из каталога расширений GNOME в обхо ... Читать дальше »
Просмотров: 452 | Добавил: muge | Дата: 21.08.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 83 84 »
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930